• es Chochín común
  • eu Txepetx arrunta
  • n. cient. Troglodytes troglodytes
Clasificación
F. Troglodytidae, O. Passeriformes
Identificación

Una de las aves más pequeñas de Europa. De color pardo-rojizo y abundante estriado. Cola muy corta que levanta con frecuencia. Canto muy potente que puede oírse a gran distancia. Especie territorial.

Canto

Jerome Fischer (XC173493)

 
Distribución geográfica

Nidifica en una buena parte del hemisferio boreal. En la Comunidad Autónoma Vasca presente en todo el territorio. En San Sebastián es una especie que está presente en todo el municipio.

Hábitat

Asociado a hábitats de todo tipo siempre y cuando exista vegetación baja y espesa, donde generalmente pone el nido. Presente en hábitats forestales y arbustivos, también en parques y jardines.

Desplazamientos

Especie sedentaria en los países del sur de Europa. Se sabe que las aves nórdicas vienen a invernar al sur del continente; asimismo, las poblaciones que crían en zonas altas bajan a las zonas más templadas en invierno.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. La recuperación de la superficie forestal ha favorecido a la especie, que a día de hoy crece moderadamente, a una tasa del 0,8% anual para el conjunto de España. En núcleos urbanos, la destrucción de sotos y zonas de arbolado y vegetación densa puede ser una amenaza para su conservación. En este contexto, es recomendable dejar zonas “salvajes”, no ajardinadas, en parques.

Mapa de calor de Chochín común en Donostia