• es Curruca rabilarga
  • eu Etze-txinboa
  • n. cient. Sylvia undata
Clasificación
F. Sylviidae, O. Passeriformes
Identificación

Curruca pequeña, de cola alargada. Coloración grisácea en partes superiores y cabeza; rojo vinoso en partes inferiores. Anillo ocular rojo y motas de color blanco en garganta. Hembra de tonalidad más apagada. Patas y pico claros.

Se alimenta de insectos y arañas. Ocasionalmente también consume frutos y semillas. Muy territorial, inquieta, se mueve de manera constante en la espesura de la vegetación.

Canto

Peter Boesman (XC416585)

Distribución geográfica

Especie termófila, endémica del suroeste del Paleártico. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio; su distribución en la Comunidad presenta un patrón parecido a la curruca cabecinegra. En San Sebastián, en consecuencia, se cita en landas costeras, tanto en Ulia como Igeldo, principalmente. Puede verse incluso cerca de la ciudad, en la ladera de Ulia, al final del paseo en Sagüés.

Hábitat

Anida en arbustos o matorrales a escasa altura. Prefiere formaciones de retama u otras de carácter espinoso, como el tojo (aulaga). En S. Sebastián está ligada a, principalmente, aulagares.

Desplazamientos

Especie sedentaria.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. A escala de municipio, conviene resaltar, nuevamente, la necesidad de conservar los aulagares que conforman su hábitat.

Mapa de calor de Curruca rabilarga en Donostia