• es Curruca zarcera
  • eu Sasi-txinbo
  • n. cient. Sylvia communis
Clasificación
F. Sylviidae, O. Passeriformes
Identificación

Curruca de cuerpo estilizado, cola más bien alargada. Coloración parduzca en partes superiores, plumas del ala de un rojizo brillante, llamativo. Partes inferiores más claras con el pecho de color rosado. Plumas externa de la cola blanco. Cabeza gris-azulado, garganta y anillo ocular blanco. Hembra de coloración más apagada sin gris en la cabeza. Patas y pico claros.

Se alimenta de insectos; en otoño puede comer frutos con el fin de incrementar la ganancia de reservas para la migración.

Canto

Alexander Henderson (XC416381)

Distribución geográfica

Su área de cría a escala global abarca Europa y buena parte de Asia occidental. En la Comunidad Autónoma Vasca se cita en todo el territorio. En San Sebastián es un ave más bien escasa, localizada en determinadas zonas donde existe hábitat adecuado. Por ejemplo, se observó un macho cantando desde un posadero en una zona con paisaje de campiña cerca de Hospitales.

Hábitat

Ocupa espacios abiertos o semi-abiertos, con matorral, landas, mosaicos de pastizales y seto (paisaje de campiña), líneas de arbustos en bordes forestales. En San Sebastián se cita, principalmente, tanto en zonas de campiña como en landas costeras.

Desplazamientos

Ave migratoria, pasa el invierno en África subsahariana.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada, si bien su tendencia poblacional a escala peninsular es negativa. En zona de cría, la destrucción de hábitat se presenta como uno de los factores de amenaza más importantes. En el caso particular de San Sebastián, conviene, en este contexto, promover la existencia de líneas de seto en zonas de campiña y la conservación de aulagares y brezales costeros.

Mapa de calor de Curruca zarcera en Donostia