• es Herrerillo capuchino
  • eu Amilotx mottoduna
  • n. cient. Lophophanes cristatus
Clasificación
F. Paridae, O. Passeriformes
Identificación

Especie inconfundible, especialmente debido a su diseño facial y cresta apuntada y triangular. Partes superiores parduzcas e inferiores gris canela. Como ocurre en otros páridos, también forma grupos en invierno, a menudo mixtos con otras especies.

Se alimenta de invertebrados y, en invierno, también de materia vegetal.

Canto

Krzysztof Deoniziak (XC411264)

Distribución geográfica

Especie distribuida en buena parte de Europa. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián su distribución se limita a las zonas con hábitat adecuado, p.e. Ulia o Landarbaso.

Hábitat

Preferiblemente ligado a pinares, también se cita en otras masas forestales e incluso parques y jardines. En S. Sebastián aparece, principalmente, ligado a coníferas (pino de Monterey).

Desplazamientos

Especie residente.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. Como en su pariente el carbonero garrapinos, su distribución ha sido favorecida por la existencia de plantaciones de coníferas.

Mapa de calor de Herrerillo capuchino en Donostia