• es Gaviota patiamarilla
  • eu Kaio hankahoria
  • n. cient. Larus michahellis
Clasificación
F. Laridae, O. Charadriiformes
Identificación

Aspecto inconfundible. Gaviota de gran tamaño, blanca, con las partes superiores gris. Pico y patas de color amarillo. Subadultos de coloración marrón, variable según edades (el plumaje de adulto se adquiere a los 4-5 años de edad).

Especie oportunista, se alimenta de todo tipo de recursos, desde peces hasta crustáceos, lombrices, basura orgánica y restos varios de vertederos.

Canto

Jerome Fischer (XC412350)

Distribución geográfica

Especie distribuida en el Paleártico sudoccidental, esto es España, Portugal, Mediterráneo occidental, el norte de África y Macaronesia. La subespecie L. m. michahellis ha colonizado, además, algunos núcleos en el centro de Europa. En la CAPV cría a lo largo de toda la costa y en algunas zonas húmedas en Álava. En conjunto, la población se estima en no más de 4.000 parejas. En Gipuzkoa, el grueso de la población cría en San Sebastián, fundamentalmente en la isla Santa Clara y Ulia, donde en total se censan algo más de 900 parejas. Esta población está estabilizada, incluso ha entrado en un moderado declive.

Hábitat

Cría en acantilados en la línea de costa. Se alimenta en un número variable de hábitats, desde puertos hasta prados, vertederos y el mar.

Desplazamientos

La población de Gipuzkoa es sedentaria. Estudios llevados a cabo mediante anillamiento demuestran que la mayor parte de los ejemplares permanecen a menos de 50 km desde sus áreas (colonias) de nacimiento.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. La generación de molestias en las colonias puede resultar en procesos no deseados, como el movimiento de ejemplares hacia zonas urbanas y tejados.

Mapa de calor de Gaviota patiamarilla en Donostia