• es Herrerillo común
  • eu Amilotx urdina
  • n. cient. Cyanistes caeruleus
Clasificación
F. Paridae, O. Passeriformes
Identificación

Es una de las especies más populares por su habitual presencia en comederos. Pájaro de cuerpo rechoncho, pequeño, pico cónico y corto. Partes superiores azuladas e inferiores amarillentas. Cabeza azul en la zona superior, collar azul y mejillas blancas en adultos y amarillentas en juveniles.

Especie omnívora, se alimenta de insectos e invertebrados, frutos y semillas. Habitual en comederos.

Canto

David Bissett (XC413738)

Distribución geográfica

Especie con una amplia área de distribución, desde Europa hasta el norte de África y Asia. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián se cita en un gran número de cuadrículas.

Hábitat

Especie poco exigente en cuanto a hábitat. Necesita arbolado para criar y lo hace tanto en zonas forestales como jardines y parques. Prefiere caducifolios a coníferas. Especie troglodita, cría en huecos de árboles y también en cajas-nido.

Desplazamientos

Especie residente. Los juveniles, no obstante, pueden llegar a realizar movimientos de cierta magnitud (>100 km) una vez abandonan los territorios en los que nacieron.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. La recuperación de la superficie forestal ha favorecido a esta ave. El cambio global se baraja como uno de los problemas a los que se enfrenta la especie hoy en día, ya que el adelanto de la primavera puede producir un desajuste entre la fecha de puesta y el periodo de eclosión de orugas.

Mapa de calor de Herrerillo común en Donostia