• es Corneja negra
  • eu Belabeltza
  • n. cient. Corvus corone
Clasificación
F. Corvidae, O. Passeriformes
Identificación

Plumaje negro; tamaño inferior al cuervo, especie con la que no debe confundirse. Además, a diferencia de éste, presenta alas más cortas y anchas así como cola más corta y de borde recto (cola cuadrada).

Especie oportunista, se alimenta de prácticamente todo; desde invertebrados hasta semillas, frutas, pequeños vertebrados, carroñas y basura.

Canto

Jerome Fischer (XC416225)

Distribución geográfica

Córvido cuya área de distribución se limita al Paleártico sudoccidental (desde Portugal hasta el centro de Europa y Reino Unido). En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián es común en zonas periurbanas y medio rural.

Hábitat

Prefiere paisajes abiertos, con un mosaico de arbolado, cultivos, prados… En el caso de San Sebastián se trata de un ave muy ligada a la campiña, que evitas los bosques. Puede observarse también en parques, como Ametzagaina o Beloka.

Desplazamientos

Especie sedentaria.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada y en buen estado de conservación. Antaño, esta ave fue objeto de persecución por ser acusada de causar (exageradamente) pérdidas en agricultura y en la caza.

Mapa de calor de Corneja negra en Donostia