• es Trepador azul
  • eu Garrapoa
  • n. cient. Sitta europaea
Clasificación
F. Sittidae, O. Passeriformes
Identificación

Pájaro inconfundible, de cuerpo compacto, cola recta y corta, pico poderoso y coloración característica. Partes superiores azul grisáceo; partes inferiores anaranjadas; lista ocular negra y parte inferior de la cara blanca.

Se alimenta de invertebrados, principalmente insectos y arañas, que captura en troncos y ramas. Para ello recorre el tronco o rama tanto hacia arriba como hacia abajo. En época de otoño e invierno también consume semillas y frutos.

Canto

Peter Boesman (XC416632)

Distribución geográfica

El trepador azul se distribuye a escala global en Europa, Asia y el norte de África, en forma de diferentes subespecies. En la Comunidad Autónoma Vasca aparece en todo el territorio. En San Sebastián es una especie muy frecuente, citada en un buen número de cuadrículas.

Hábitat

Especie forestal. Asociada a arbolado maduro. Prefiere caducifolios, principalmente robles y quejigos, pero tolera bien hayedos y bosques de coníferas. En S. Sebastián aparece en bosques y se adapta bien a parques urbanos grandes, como Urgüll, Ametzagaina, Cristina-Enea o Aiete o la zona ajardinada de Ulia.

Desplazamientos

Especie residente y territorial.

Amenazas/Conservación

Especie no amenzada. El estado de conservación es favorable. Únicamente hay que resaltar la necesidad de mantener arbolado maduro (viejo) en nuestros jardines y parques. La plantación de robles, frente a otro tipo de especies, es una medida que favorecerá la presencia de la especie en parques urbanos.

Mapa de calor de Trepador azul en Donostia