• es Reyezuelo listado
  • eu Erregetxo bekainzuria
  • n. cient. Regulus ignicapilla
Clasificación
F. Sylviidae, O. Passeriformes
Identificación

Una de las aves más pequeñas de Europa. Aspecto rechoncho, de color verde en partes superiores y ocre-blanquecino en partes inferiores. Diseño cefálico muy llamativo que consiste en: cresta amarillo-anaranjado (la cual levanta cuando se excita) bordeada de lista negra, a la que le sigue otra lista blanca, lista ocular negra, semianillo blanco en la zona inferior del ojo y bigotera de color negro. Sexos similares.

Se alimenta de pequeños invertebrados que busca entre las hojas y ramas. Es un eficaz consumidor de arañas.

Canto

João Tomás (XC412703)

Distribución geográfica

Distribuido en el Paleártico Occidental. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián es una especie muy común que se cita en casi todo el municipio. Fácilmente detectable; una vez aprendido su canto,

Hábitat

Ave forestal; presente tanto en masas de caducifolios como de coníferas. Se ha adaptado bien a jardines y parques, siempre y cuando exista masa forestal.

Desplazamientos

Las poblaciones del sur de Europa son sedentarias. En invierno, además, los países del sur del continente acogen reyezuelos de origen centro- y noreuropeo. Para regiones como Gipuzkoa, no obstante, desconocemos hasta qué punto o en qué porcentaje las aves que se observan en invierno son locales o proceden de fuera.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. De hecho, la recuperación generalizada de la masa forestal a escala península está promoviendo la tendencia al alza de la población de esta especie. En San Sebastián, la conservación de bosques y parques con arbolado bien desarrollado favorece la presencia de la especie en el municipio.

Mapa de calor de Reyezuelo listado en Donostia