• es Urraca
  • eu Mika
  • n. cient. Pica pica
Clasificación
F. Corvidae, O. Passeriformes
Identificación

Una de las aves más conocidas y fáciles de identificar. Coloración inconfundible, en blanco y negro. Cola larguísima, con irisaciones en verde. Ruidosa, territorial, la urraca vive en pareja o pequeños grupos familiares. Construye un nido de palos en forma de bola en árboles.

Oportunista. Se alimenta de invertebrados, huevos y pollos de aves, reptiles, roedores, carroñas, basura…

Canto

Oscar Campbell (XC401643)

Distribución geográfica

Amplia área de distribución, presente en todo el hemisferio norte, desde Europa hasta Asia y Norteamérica; también en el Magreb. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián se cita en un buen número de cuadrículas. Evita las zonas muy urbanas, pues prefiere la existencia de cierta cantidad de arbolado o paisajes abiertos. Alcanza máxima densidad en zonas de campiña.

Hábitat

Cría en prácticamente todo tipo de hábitats, excepto en bosques muy cerrados así como en alta montaña. En S. Sebastián está ligada, principalmente, al cinturón periurbano, medio rural y algunos grandes parques.

Desplazamientos

Especie sedentaria y territorial.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada y en buen estado de conservación. Debe vigilarse, no obstante, la caza ilegal y el uso de venenos.

Mapa de calor de Urraca en Donostia