• es Golondrina común
  • eu Enara arrunta
  • n. cient. Hirundo rustica
Clasificación
F. Hirundinidae, O. Passeriformes
Identificación

Pájaro inconfundible, aerodinámico, de alas largas y apuntadas y cola ahorquillada. Partes superiores negras, con reflejos azules; partes inferiores de color blanco sucio. Patas cortas y pequeñas que reflejan su vida adaptada al aire. Frente y babero rojo.

Se alimenta de insectos que son capturados en pleno vuelo.

Canto

Eetu Paljakka (XC417086)

Distribución geográfica

Es una especie con una amplia distribución, pues cría en Europa, Asia y Norteamérica. Pasa en el invierno en el hemisferio sur. En la Comunidad Autónoma Vasca está distribuida en todo el territorio, si bien evita las zonas montañosas. En el municipio de San Sebastián se asocia principalmente a núcleos rurales, faltando en la ciudad.

Hábitat

Ave asociada al medio rural, donde nidifica en establos, porches, patios o terrazas. Se alimenta principalmente sobre zonas de prados, cultivos y humedales.

Desplazamientos

Especie transahariana; las poblaciones del sudoeste de Europa invernan en África Occidental. En otoño, antes de la migración, las golondrinas se concentran en determinadas zonas donde acumulan la cantidad de reservas suficiente para afrontar con éxito el viaje migratorio.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada, si bien en muchas zonas parece ser cada vez más escasa. Esto es debido al uso de plaguicidas en el medio rural, la dificultad de criar en nuevas edificaciones o el abandono de las actividades del campo.

Mapa de calor de Golondrina común en Donostia