• es Gallineta común
  • eu Uroilo arrunta
  • n. cient. Gallinula chloropus
Clasificación
F. Rallidea, O. Gruiformes
Identificación

Ave acuática de tamaño medio y color negro. Escudete y pico rojo; patas y dedos largos, amarillos. “Popa” blanca, que muestra con frecuencia a levantar la cola. Jóvenes parduzcos.

Se alimenta de vegetación acuática

Canto

Frank Roos (XC394521)

Distribución geográfica

Cosmopolita, presente en todo el mundo salvo en las zonas más desérticas, la tundra y Australia. En la CAPV está presente en todo el territorio. En San Sebastián se asocia al Urumea (p. e. a la altura de Loiola) y el Oria, principalmente.

Hábitat

Cría en prácticamente todo tipo de masas de agua, incluso si su estado de conservación es desfavorable. Necesita vegetación en la orilla, donde ubica el nido, flotante. Así, puede verse en canales, lagunas, embalses, acequias, marismas, ríos, estanques…

Desplazamientos

Especie sendentaria en Europa meridional. En San Sebastián, las gallinetas mantienen su territorio a lo largo de todo el ciclo anual.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. En el municipio, no obstante, el encauzamiento de ríos es la principal amenaza para su conservación. En este contexto, se recomienda respetar o restaurar la vegetación ribereña.

Mapa de calor de Gallineta común en Donostia