• es Alcotán europeo
  • eu Zuhaitz-belatza
  • n. cient. Falco subbuteo
Clasificación
F. Falconidae, O. Accipitriformes
Identificación

Rapaz pequeña de aspecto de “halcón”, pero de alas y cola más largas. Presente una “bigotera” muy marcada y plumas infracobertoras caudales de coloración anaranjada. Plumas en partes superiores (zona dorsal, para superior de alas y cola…) gris oscuro; parte inferiores claras, con listas negras, marcadas, longitudinales.

Se alimenta de insectos (saltamontes, libélulas…), pequeñas aves y muciélagos.

Canto

Elias A. Ryberg (XC434304)

Distribución geográfica

Especie bien distribuida en todo el Paleártico. En la CAV está presente en todo el territorio. En S. Sebastián, el área periurbana y medio rural en la zona de Unanue (Añorga), Igeldo o el entorno de Alza o Martutene, entre otras zonas, presentan hábitats adecuados para la especie.

Hábitat

Cría en prácticamente todo tipo de masa forestal en la cercanía de espacios abiertos, donde caza. Por ello tiende a ocupar bordes de bosque en montañas, campiñas, dehesas… En S. Sebastián es una especie que se cita ligada al paisaje de campiña, principalmente.

Desplazamientos

Especie migratoria. Pasa el invierno en África subsahariana.

Amenazas/Conservación

Globalmente, entre las amenazas que afectan a esta especie cabe citar la pérdida de hábitat (pérdida de hábitat forestal y bosque de ribera; degradación de espacios abiertos en medios agrarios y humedales), el uso de biocidas (que acaban con los insectos que forman parte de su alimentación), la caza ilegal o la electrocución. En el caso de S. Sebastián, la desaparición o los cambios del medio rural, con lo que implica en cuanto a desaparición o degradación del paisaje de campiña son, posiblemente, las amenazas más serias para la especie en el municipio. La conservación de pequeñas manchas forestales es, también, un problema para la especie.

Mapa de calor de Alcotán europeo en Donostia