• es Paloma torcaz
  • eu Pagausoa
  • n. cient. Columba palumbus
Clasificación
F. Columbidae, O. Passeriformes
Identificación

Paloma robusta, de cuerpo gris, pecho de color rosado y mancha blanca y verde a los lados del cuello. Extremos del ala y cola negros. Bandas de coloración blanca en alas.

Canto

Timo Tschentscher (XC380054)

 
Distribución geográfica

Especie ampliamente distribuida en todo el Paleártico, desde Europa hasta el norte de África y Asia central. En Azores hay una subespecie endémica.

Hábitat

Presente en varios hábitats, siempre que cuenten con algo de arbolado. Prefiere espacios forestales de caducifolios, si bien también ocupa bosques de coníferas, cultivos o matorrales. Común en jardines y parques, es una especie que se ha adaptado bien al ambiente urbano.

Desplazamientos

Las poblaciones ibéricas son residentes con movimientos dispersivos fuera de la época de cría, aunque probablemente de magnitud distinta según zonas. Además, la península es el principal destino invernal de las poblaciones que se reproducen en el centro-oeste de Europa. El paso otoñal sucede mayoritariamente a través de Pirineos occidentales, mientras que el primaveral es más oriental.

Amenazas/Conservación

La principal amenaza para la especie es su caza, que podría ser un factor que afecta negativamente a las poblaciones más migratorias. En todo caso, para el conjunto de España la tendencia de la población es al alza, con una tasa de aumento próxima al 2% anual. En Gipuzkoa, la población está aumentado de manera considerable a partir de la prohibición de la caza en contrapasa, lo cual pone de manifiesto que la caza primaveral de paloma torcaz en Gipuzkoa afecta a las poblaciones que se reproducen en el territorio.

Mapa de calor de Paloma torcaz en Donostia