• es Garza real
  • eu Lertxun hauskara
  • n. cient. Ardea cinerea
Clasificación
F. Ardeidae, O. Ciconiformes
Identificación

Ave de gran tamaño; cuerpo gris y cuellos y partes inferiores blanco (cuellos gris en subadultos). Patas y pico largos, amarillos en adultos en periodo de cría. En vuelo es lento y “pesado”.

Se alimenta de crustáceos, anfibios, peces o hasta aves que caza al acecho, en zonas de aguas poco profundas.

Canto

Julien Rochefort (XC309150)

Distribución geográfica

Especie ampliamente distribuida en todo el Paleártico y buena parte de África. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en toda la región, si bien como reproductora se rarifica en la zona cantábrica respecto de la mediterránea. Gipuzkoa cuenta con tan sólo un par de colonias, siendo la principal la que se localiza en el municipio de San Sebastián, con no más de 4-5 parejas.

Hábitat

Cría en general en árboles, junto o sobre el agua, en ríos, embalses, marismas… También en carrizales. En S. Sebastián la colonia se localiza en una zona con arbolado en el Oria. Además, es muy habitual ver garzas reales pescando en el Urumea (a partir de Cristina-Enea hasta Martutene).

Desplazamientos

Las poblaciones del sur de Europa son sedentarias. La ecología espacial y movimientos de las garzas que se reproducen en San Sebastián son todavía una incógnita. Probablemente se muevan a través de la cuenca del río Oria, aunque no hay que descartar su presencia en el Urumea u otras zonas.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. Entre los factores que amenazan a esta especie está el furtivismo o la existencia de molestias durante el periodo de cría. La caza ilegal es Gipuzkoa es un problema, pues cada año son abatidos varios ejemplares cuando comienza la temporada de caza. En el caso de San Sebastián, es esencial proteger la colonia de cría.

Mapa de calor de Garza real en Donostia