• es Vencejo común
  • eu Sorbeltz arrunta
  • n. cient. Apus apus
Clasificación
F. Apodidae, O. Apodiformes
Identificación

Especie que pasa casi todo su vida en el aire, pues sólo se posa en periodo de reproducción (incubación, alimentación de pollos). En vuelo tiene forma de ballesta, con una cola muy corta y en forma de horquilla y alas estrechas y alargadas. Coloración uniforme, marrón oscuro que de lejos se ve negro, salvo la garganta, blanquecina.

Se alimenta de los insectos que vuelan o flotan en la atmósfera.

Canto

Timo Tschentscher (XC331848)

Distribución geográfica

Especie de distribución paleártica, desde Europa hasta Asia central; también en la región mediterránea africana y Oriente Próximo. Pasa el invierno en el sur de África. En la Comunidad Autónoma Vasca está distribuida en todo el territorio. En San Sebastián es una especie muy común que se cita en prácticamente todo el municipio.

Hábitat

La especie está ligada, a la hora de criar, casi exclusivamente a edificios o construcciones.

Desplazamientos

Ave transahariana. Los vencejos comunes dejan nuestro municipio a primeros del mes de agosto para migrar hasta llegar al sur del ecuador en África, donde pasan el invierno. Regresan de nuevo hacia el mes de mayo. Durante el periodo de cría, los vencejos son capaces de llevar a cabo desplazamientos de cierta magnitud para buscar alimento, especialmente en días lluviosos o fríos.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. A escala estatal la población es estable. Entre los factores que pueden mencionarse como posibles problemas para su conservación estarían la pérdida de lugares de cría debido a reformas o características de nuevas construcciones, la contaminación y el uso de pesticidas que suponen una merma en la disponibilidad de alimento.

Mapa de calor de Vencejo común en Donostia