• es Mito
  • eu Buztanluzea
  • n. cient. Aegithalos caudatus
Clasificación
F. Falconidae, O. Accipitriformes
Identificación

Especie inconfundible, de cuerpo en forma de bola y cola larguísima. Partes superiores de color negro, blanco y rojo-vinoso; partes inferiores blanco a rojizo. Cabeza blanca con una banda negra sobre el ojo que llega hasta la nuca. Suele moverse en pequeños bandos (grupos familiares).

Se alimenta de invertebrados, más rara vez de materia vegetal.

Canto

Ruslan Mazuryk (XC403451)

Distribución geográfica

Distribuido en todo el Paleártico, falta tanto en zonas frías como excesivamente áridas. En la Comunidad Autónoma Vasca está presente en todo el territorio. En San Sebastián es un ave muy bien distribuida en todo el municipio, que puede verse tanto en zonas forestales como parques y jardines.

Hábitat

Necesita arbolado para criar. Prefiere bosques caducifolios, si bien también aparece en pinares. En S. Sebastián cría en casi cualquier zona donde haya algo de arbolado, desde bosques hasta grandes parques y espacios ajardinados.

Desplazamientos

Especie sedentaria.

Amenazas/Conservación

Especie no amenazada. A escala de municipio convendría preservar espacios forestales en los que se respete el estrato arbustivo. En este contexto, la “limpieza” de bosques y grandes parques es una práctica que debe evitarse.

Mapa de calor de Mito en Donostia